Главная/Вид На Жительство/Получение резиденции в Испании по оседлости

Получение Вида на жительство В Испании по соедлости

ДОКУМЕНТЫ И ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ ПО ОСЕДЛОСТИ В ИСПАНИИ

Существует 3 типа ВНЖ по оседлости: социальная, семейная и трудовая. В этой статье мы расскажем вам о процедуре получения и документах, необходимых для получения ВНЖ в Испании по оседлости.

1. СОЦИАЛЬНАЯ ОСЕДЛОСТЬ (САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ВИД ВНЖ ПО ОСЕДЛОСТИ).

Необходимые документы:

  • Заявление по форме EX-10 в двух экземплярах
  • Фотокопия всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее 4 месяцев на момент подачи заявления
  • Подтверждение постоянного проживания в Испании в течение 3 лет. Предпочтение отдается документам, выданным местными органами власти. Наилучшим подтверждением является сертификат о прописке. Также это может быть справка о госпитализации, подтверждение прохождения обучения на курсах испанского языка, чеки из магазинов и т.д.
  • Справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих переезду в Испанию (только для совершеннолетних).
  • Подтверждение наличия родственных связей с испанским гражданином или другими иностранными гражданами, которые проживают в Испании на основании вида на жительство (супруг, зарегистрированная пара, родители или дети). Если таковые отсутствуют, необходимо предоставить заключение местных органов власти о социальной интеграции заявителя.
  • Подтверждение наличия средств для жизни в Испании:

-       При работе по найму:

- Трудовой договор на срок не менее 1 года, подписанный работником и работодателем.

- Копия сертификата с ИНН работодателя и учредительные документы компании.

- Документы, подтверждающие наличие необходимой квалификации у работодателя, если это необходимо для выполнения данной работы.

- Декларация о доходах компании и об уплате НДС.

- Если работодателем является физическое лицо, то необходимо подтвердить наличие дохода, достаточного для оплаты труда заявителя (минимум 100% от IPREM, то есть 532,51 евро в месяц в 2014 году после выплаты заработной платы заявителю).

- Если организован собственный бизнес

- Подтверждение регистрации бизнеса или то, что он находится в процессе регистрации

- Декларации, подтверждающие уплату всех налогов

- Подтверждение выполнения обязательных условий ведения бизнеса (минимальный размер помещения, лицензии и т.д.)

- Если речь идет об индивидуальном предпринимателе: декларация о регистрации в налоговых органах, наличие необходимого образования и т.д.

- Дополнительно можно предоставить заключения следующих организаций:

- Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios y Trabajadores Autónomos (ATA)

- Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA)

- Confederación Intersectorial de Autónomos del Estado Español (CIAE)

- Organización de Profesionales y Autónomos (OPA)

- Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (UATAE)

- При наличии достаточных средств для проживания в Испании не работая:

- Подтверждение наличия достаточных денежных средств (выписка из банковского счета).

- Заключение местных органов власти о социальной интеграции заявителя. В заключении о социальной интеграции должно быть отражено отсутствие необходимости трудового договора.

2. РАБОЧАЯ ОСЕДЛОСТЬ.

Необходимые документы:

  • Заявление по форме EX-10 в двух экземплярах
  • Фотокопия всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее 4 месяцев на момент подачи заявления
  • Подтверждение постоянного проживания в Испании в течение 2 лет. Предпочтение отдается документам, выданным местными органами власти. Наилучшим подтверждением является сертификат о прописке. Также это может быть справка о госпитализации, подтверждение прохождения обучения на курсах испанского языка, чеки из магазинов и т.д.
  • Справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих переезду в Испанию (только для совершеннолетних).
  • Подтверждение наличия работы в Испании. При отсутствии трудового договора данным подтверждением может выступать судебное решение о признании наличия трудовых отношений в течение 6 месяцев или административное решение инспекции по вопросам труда и социального страхования.

3. СЕМЕЙНАЯ ОСЕДЛОСТЬ.

Необходимые документы:

  • Заявление по форме EX-10 в двух экземплярах
  • Фотокопия всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее 4 месяцев на момент подачи заявления
  • Справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих переезду в Испанию (только для совершеннолетних).
  • Для родителей детей-испанцев: свидетельство о рождении ребенка заявителя; для детей родителей-испанцев по рождению: свидетельство о рождении заявителя и свидетельство о рождении родителя-испанца по рождению, чтобы подтвердить его испанское гражданство при рождении.

Общие требования к документам, применяемые в трех вышеуказанных случаях:

  • Все документы, составленные не на испанском языке, должны сопровождаться переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком.
  • Документы, выданные официальными органами, должны быть апостилированы.

Процедура получения ВНЖ по оседлости:

  1. Подача документов в местное отделение миграционных органов в Испании. Не требуется выезд с территории Испании. Документы подаются лично заявителем.
  2. Оплата госпошлины в течение 10 дней с момента подачи документов. Модель 790. Размер госпошлины: 36,42 евро.
  3. Срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца, однако зачастую он составляет не более четырех недель. После получения положительного решения заявитель в течение 1 месяца должен подать документы на оформление карты резидента. Если в течение 3 месяцев ответ не получен, считается, что заявление было отклонено.
  4. В случае социальной оседлости – в течение 1 месяца после получения положительного решения заявитель обязан зарегистрироваться в органах соцстрахования, если он ведет трудовую деятельность в Испании.

Предоставление ВНЖ по оседлости означает автоматическое предоставление права осуществлять в Испании трудовую деятельность.

Если вы находитесь в Испании без документов и вам необходимо оформить вид на жительство по оседлости, вы можете обратиться по телефонам указанным на нашем сайте и наши специалисты помогут вам по всем вопросам, в том числе организуют сопровождение переводчиком в миграционные органы власти.