Главная/Новости/БАНКНОТЫ ДОСТОИНСТВОМ 500 ЕВРО МОГУТ БЫТЬ ВЫВЕДЕНЫ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ В ЭТОМ ГОДУ

БАНКНОТЫ ДОСТОИНСТВОМ 500 ЕВРО МОГУТ БЫТЬ ВЫВЕДЕНЫ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ В ЭТОМ ГОДУ

« Назад

БАНКНОТЫ ДОСТОИНСТВОМ 500 ЕВРО МОГУТ БЫТЬ ВЫВЕДЕНЫ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ В ЭТОМ ГОДУ 08.02.2016 06:31

Из-за высокого риска мошенничества и вероятности финансирования террористов ЕЦБ рассматривает вопрос об отмене производства еврокупюры самой высокой стоимости.«Потребовались годы для принятия этого решения», — сказал, выступая в Европейском Парламенте глава ЕЦБ Марио Драги. «Мы хотим внести изменения, мы озабочены тем, что наличие 500-евровой купюры — это комфортно для криминалитета». Именно из-за этого Еврокомиссия начинает новое расследование касательно этих купюр. Президент ЕЦБ Марио Драги заверил парламент ЕС, что он не имеет никакого намерения «облегчить жизнь преступникам» путем выпуска банкноты еще более крупного достоинства.

Все началось с намерения Европейской комиссии пролить свет на большое число — подозрительное — банкнот номиналом 500 евро, которые находятся в обращении. Существует подозрение, что у преступных организациях возросла потребность в банкноте из-за ее высокой стоимости и маленького бумажного размера: так, в одном чемодане можно перевозить до 6 миллионов евро, и весить он будет менее 10 килограммов. Но теперь, однако, Европейский центральный банк хочет отменить производство банкноты номиналом 500 евро не только из-за мошенников и преступников, но и потому, что это может способствовать финансированию терроризма: есть опасение, что такая высокая стоимости банкноты может облегчить финансирование операций ИГ, в горячих точках Ближнего Востока, что сводит на нет все усилия по защите электронных транзакций и денежных переводов.

На сегодняшний день в обращении находятся около 614 миллионов банкнот достоинством 500 евро, стоимостью более 300 000 миллионов евро. 25% из них находится в обращении в странах, не входящих в Европейский Союз.