Главная/ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО/ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ – «БЕЛАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ»

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ – «БЕЛАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ»

 

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ – «БЕЛАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ».

 

Данный вид на жительство в Испании подходит россиянам, украинцам, казахам и гражданам других стран бывшего СССР, которые имеют стабильный, высокий доход, бизнесменам, наемным специалистам высокой квалификации и индивидуальным предпринимателям.

Как видно из названия, вид на жительство без права на работу не дает право осуществлять трудовую деятельность в Испании. Поэтому для получения такого вида ВНЖ в Испании необходимо подтвердить, что соискатель обладает достаточными денежными средствами, чтобы проживать в Испании не работая, и самое главное – необходимо подтвердить стабильность дохода, получаемого в другой стране.

Законодательство Испании устанавливает минимальный размер такого дохода (см. ниже), однако мы рекомендуем подтверждать наличие более высокого дохода, около 50.000 евро в год. Таким образом испанские органы власти смогут удостовериться, что заявитель, получив ВНЖ в Испании, не намеревается отнимать рабочие места у коренного населения и иностранцев, имеющих вид на жительство в Испании с правом на работу.

Вид на жительство в Испании без права на работу не запрещает его владельцу открыть собственный бизнес в Испании, осуществлять наем работников и развивать предпринимательскую деятельность. Возложив управление фирмой на наемного управляющего, у которого есть все разрешающие на эту деятельность документы, сам владелец получит право получения и использования прибыли от деятельности своей компании.

Итак, вид на жительство в Испании без права на работу в первую очередь подходит гражданам, имеющим стабильный доход на территории государства своего гражданства. Такие граждане, как правило, занимаются трудовой деятельностью, не требующей постоянного присутствия на рабочем месте, и могут исполнять свои обязанности удаленно. Это немаловажно, так как согласно испанскому законодательству, иностранный гражданин, получивший вид на жительство в Испании (с правом или без права на работу), обязан большую часть времени находиться в этой стране, то есть по меньшей мере 183 дня в году. Несоблюдение данного правила может стать причиной дальнейшего не продления вида на жительства.

 

СМЕНА СТАТУСА.

 

В конце концов, если обстоятельства сложатся таким образом, что владельцу вида на жительство без права на работу все же придется приступить к трудовой деятельности на территории Испании, он сможет сделать это вполне легальным образом, сменив статус ВНЖ при его первом продлении, то есть через год после получения первой резиденции.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВИТЕЛЮ:

  • граждане, запрашивающие вид на жительство в Испании без права на работу, должны иметь недвижимость в Испании;
  • если планируется переезд с детьми в Испанию, то они в обязательном порядке должны быть зачислены в испанские учебные учреждения;
  • обязательным является наличие счетов в испанских банках;
  • важно отсутствие нарушений визового режима во время предыдущих поездок в Европу. Все это учитывается при рассмотрении заявления.  

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ

В соответствии с законодательством Испании прошение о получении вида на жительство в Испании без права на работу подается в консульство Испании в своей стране проживания. Если вы находитесь в Испании по туристической визе, для получения вида на жительство вы должны будете вернуться в свою страну. Компания ARUM PROPERTY оказывает полный спектр услуг в вопросах подготовки и подачи документов в консульство Испании в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Астане. Мы поможем собрать пакет необходимых документов.

Срок ожидания ответа составляет от 2 до 6 месяцев. Документы из консульства Испании отправляются в Мадрид. Именно в Мадриде принимается решение по каждому прошению. При положительном результате в паспорт заявителю вклеивается виза резидента Испании типа D, дающая право на въезд в страну и получение здесь карточки резидента. В дальнейшем продление вида на жительство осуществляется в Испании без необходимости выезда.

 

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИНА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ.

 

  1. Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом и подписанные заявителем, две фотографии, отвечающие следующим требованиям: 3,5 х 4,5, недавние, цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне.
  2. Заявитель не должен находиться нелегально на территории Испании и не должен нарушать обязательство о сроке невозвращения в Испанию в случае добровольного возвращения в страну происхождения.
  3. На момент подачи заявления должен быть уплачен установленный сбор в размере 60 евро.
  4. Форма 790 (код 052) – подтверждение оплаты сбора за предварительное разрешение на временный вид на жительство.
  5. Запрос разрешения на временный вид на жительство без права получения доходов по форме EX-01.
  6. Загранпаспорт или иной проездной документ, признаваемый в Испании, со сроком действия не менее 1 года, а также ксерокопии всех предыдущих загранпаспортов (если консульство их потребует).
  7. Внутренний паспорт и ксерокопия всех его страниц.
  8. Справка об отсутствии судимости, недавняя, с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой компетентным органом страны происхождения или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления (только для совершеннолетних), подтверждающая отсутствие судимости за преступления, предусмотренные испанским законодательством. Заявителям – гражданам Российской Федерации, Белоруссии, Армении и Узбекистана обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль. Справку подавать с приложением незаверенной ксерокопии.
  9. Полис медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Страховое покрытие обязательно должно включать госпитализацию и репатриацию.

10. Недавняя медицинская справка с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.».

11. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя, т.е. наличие ежемесячного дохода в размере не менее 2130,04 евро на заявителя и 532,51 евро на каждого члена его семьи:

  1. Справка о зарплате, накоплениях, инвестициях, пенсии, субсидиях, паях в фондах и т.д.;
  2. Документы, подтверждающие соучредительство и право на получение прибыли от деятельности какого-либо юридического лица;
  3. Декларация 3-НДФЛ за три предыдущих отчетных года и справка 2-НДФЛ за текущий год;
  4. Справка из налоговых органов об исполнении заявителем обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов;
  5. Договоры купли-продажи недвижимости и аренды, должным образом зарегистрированные в соответствующих регистрационных службах РФ;
  6. Выписка с банковского счета в Испании или в другой стране;
  7. Документы на владение движимым и/или недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права в России;
  8. Справка с места работы заявителя (если таковая имеется) с указанием, что характер работы не требует постоянного присутствия на рабочем месте в России;
  9. Договор купли-продажи и выписка из Реестра собственности Испании, подтверждающая наличие недвижимости на территории Испании (Escritura и Nota Simple).

12. Справки о поступлении детей в учебные учреждения Испании и/или языковые школы.

13. Мотивационное письмо на имя консула с указанием причин переезда в Испанию на ПМЖ.

Все документы подаются переведенными на испанский язык и легализованными в консульстве Испании. Кроме оригинала подается также ксерокопия каждого документа.

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЛИЧНО ИЛИ ДОВЕРЕННЫМ ЛИЦОМ.

Консульство оставляет за собой право в любое время требовать личной явки заявителя (или заявителей) для прохождения собеседования. Виза должна быть получена лично заявителем в течение 1 месяца с момента уведомления о вынесении положительного решения по ходатайству о ВНЖ в Испании. Далее на основании визы запрашивается и получается пластиковая карта резидента на территории Испании.