Главная/ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО/ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ.

НЕДВИЖИМОСТЬ ОТ 500 000 ЕВРО – ВАШ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ

28 сентября 2013 года опубликован Официальный Государственный Бюллетень (Boletín Oficial del Estado – ВОЕ) № 233, заверенный королевской подписью. Среди многочисленных документов Бюллетеня есть один, который вызывает огромный интерес иностранцев, желающих получить вид на жительство при покупке недвижимости. Речь идет о «Законе о предпринимателях» (Ley de Emprendedores), статья 63 которого разъясняет гражданам стран, не входящих в Евросоюз, порядок получения вида на жительство в Испании при покупке недвижимости и на основе инвестиций в испанские ценные бумаги. В отделенной перспективе покупка недвижимости в Испании может привести к получению испанского гражданства.

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ В ИСПАНИИ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Упомянутая уже выше статья 63 вступившего в силу 30 сентября 2013 года Закона четко говорит о том, что жилой объект, приобретаемый нерезидентом, должен иметь зарегистрированную в документах купли-продажи цену не ниже 500.000 евро.

Статья предусматривает предоставление вида на жительство в Испании тем предпринимателям, которые готовы оперировать значительными инвестициями. Под этим понимаются:

  1. Инвестиции со стартовым капиталом не ниже 2 млн евро, если речь идет о рынке ценных бумаг; не ниже 1 млн евро, если речь идет об участии иностранного инвестора в испанских предприятиях и компаниях, а также размещении средств на банковских депозитах в испанских финансовых структурах;
  2. Приобретение недвижимости в Испании на сумму от 500.000 евро и выше – на каждого соискателя ВНЖ в Испании;
  3. Участие инвестора в бизнес-проекте, представляющем национальный интерес для Испании, способствующем ее экономическому развитию, для этого проект должен отвечать, как минимум, 3-м условиям:

- создание рабочих мест.

- привлечение инвестиций, имеющих целью социально-экономический подъем в том географическом районе страны, в котором деятельность будет развиваться.

- оказание финансовой поддержки в сфере инновационных технологий и/или научных исследований.

Документальные требования, зафиксированные в ст. 62, основные из которых:

  1. заявитель должен быть совершеннолетним.
  2. заявитель должен представить подтверждение об отсутствии проблем с уголовным законодательством Испании, а также стран, где в последние пять лет ему приходилось на законном основании проживать (справки о несудимости).
  3. заявитель должен иметь бумаги, подтверждающие наличие средств – документ действителен в течение 60 дней с момента выдачи, в случае превышения срока сертификат придется брать заново (ст. 64 Закона «О предпринимателях»). 

«В свете борьбы с коррупцией, уходом от уплаты налогов и «отмыванием» средств испанское правительство не приветствует деньги, происходящие с оффшорных счетов (Закон 10/2010 от 28 апреля 2010 г.)»

Резиденция в Испании изначально не будет перманентной – в первый раз она выдается на срок до двух лет (но не менее года) проживания. Затем ее следует обновлять в соответствии с общим положением о резидентах. Предполагается, что в процессе продления испанского ВНЖ инвестор будет подтверждать свой финансово-экономический статус, в том числе и банковской историей. Это поможет властям отсеять того, кто является «калифом на час» – берет крупную сумму для демонстрации ее на своем банковском счете, а после получения соответствующих сертификатов, возвращает деньги реальному владельцу.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Краткая предыстория вопроса: в ноябре 2012 года правительством Испании был разработан проект «Закона о предпринимателях», в котором предусматривалась возможность предоставления права на проживание в Испании (испанский ВНЖ) лицам, приобретающим в собственность жилые объекты.

С тех пор в обществе и на правительственно-парламентском уровне не раз возникали обсуждения конкретных финансовых условий. Поначалу для инвестирующих в жилье предполагалось установить планку на уровне 250 тысяч евро. Затем, после появления в прессе многочисленных комментариев специалистов в области недвижимости и аналитических выкладок, минимальный взнос опустился до 160.000 евро (зависшие на стоке 600 тысяч объектов распродать только лишь жителям страны и гражданам Евросоюза не представлялось возможным – кризисный рынок был более обширен, чем ряды потенциальных покупателей). Однако вслед за этим зазвучали голоса местных экономистов, опасающихся, что «по такой цене Испанию заполонят люди невысокой платежеспособности». Это с одной стороны.

С  другой – начались массовые выступления представителей различных диаспор в защиту прав своих соотечественников, которые, приобретая недвижимость в Испании по более низкой цене, чем установлена правительством в качестве ценза на ВНЖ, оставались за бортом финансово-бюрократического корабля, управляемого государственными интересами. Купив более дешевые апартаменты в Испании, квартиру или таунхаус, вложив свои финансы в испанский «кирпич», иммигранты получали от правительства страны в качестве максимального поощрения лишь возможность пользования испанской мульти визой, с ограниченным сроком пребывания (90 дней в полгода).

Правозащитники даже усмотрели в «покупке ВНЖ в Испании по цене квартиры» классовую дискриминацию: дорогое жилье дает его обладателю легальный пропуск в испанское общество. На другом полюсе курьезов, вызванных идеей «160 тысяч евро  –  за испанскую резиденцию» – решение марокканского правительства о запрете для своих граждан покупки жилья в Испании, ввиду того, что может начаться массовый исход населения из этой африканской страны. Это так, к слову о реальной платежеспособности жителей различных стран…

В лагере испанских экономистов тоже не наблюдалось единства. Эксперты разделились на две группы. Одни были против вводимой правительством меры, привлекая в качестве аргумента пример Ирландии – где тоже обещали вид на жительство в обмен на приобретение жилья, однако это не подстегнуло покупательские инстинкты зарубежных граждан, спрос оставался низким, и в итоге солидная часть невостребованной и недостроенной недвижимости пошла под бульдозеры. Другие считали, что Испания – конечно же, совсем не Ирландия: средиземноморское иберийское побережье было, есть и будет уникальной географической и климатической зоной, в которой покупатели ищут домики для летней резиденции и постоянного проживания. А экономическое устройство страны в любом случае позволит ей справиться с кризисом, облегчение рынка жилья с помощью состоятельных иностранных клиентов – это лишь своевременная помощь жилищно-строительному сектору Испании и стимулирование потенциальных инвесторов. Во всяком случае, Испания честно и в лоб сказала: «Мы хотим видеть в своем доме богатых гостей».

«Таким образом, был взят курс на подъем ценового порога в бартерной связке «инвестиции в Испанию – резиденция в Испании»». 

Если Вы заинтересованы иммиграцией в Испанию через покупку недвижимости, можете обращаться за дальнейшей информацией и разъяснением текущей ситуации в юридическую службу нашей компании.