Недвижимость в Испании/Новости Испании/КАК ВЕРНУТЬ ПЕРЕПЛАЧЕННЫЕ ПО ИПОТЕКЕ ДЕНЬГИ В ИСПАНИИ
« Назад

КАК ВЕРНУТЬ ПЕРЕПЛАЧЕННЫЕ ПО ИПОТЕКЕ ДЕНЬГИ В ИСПАНИИ

 17.05.2016 06:46

       Так называемые «cláusulas suelo», как многие читатели узнают позже, это пукты договора ипотеки, которые устанавливают нижний предел процентной ставки, ниже которого процент по кредиту не может применяться.

       Уже существуют многочисленные решения испанских судов, не только отменяющие данные пункты договора ипотеки, но и также принуждающие банки вернуть лишние деньги, полученные от клиентов в результате применения данных пунктов договора ипотеки.

       Экономический эффект от «cláusulas suelo», в кредитах очень сильно вырос в пользу банков в последние годы, с индексом Euribor (Европейская Межбанковская Ставка Предложения) в свободном падении, дойдя до нынешних исторических минимумов. Таким образом, в то время как люди, которые подписали договор без данного пункта, ощутили существенное снижение ежемесячных платежей по ипотеке, а те, кто подписали договоры на кредиты с данным пунктом, были вынуждены продолжать платить от 2% до 4%, или даже больше, в зависимости от каждого конкретного случая.

       После опубликования решения Верховного суда от 9 мая 2013 года, некоторые банки прекратили применение данного пункта договора, хотя, к сожалению, многие другие продолжают настойчиво это делать. Однако, с момента принятия решения ни один из них  не рассматривает возможность

добровольно вернуть какую-то часть суммы.

       Тем не менее, необходимо пояснить, что, несмотря на многочисленные судебные решения, принятые в пользу многих лиц, подписывших договор кредита с тем или иным банком, они не применяются автоматически к другим кредитным договорам, имеющим подобный пункт, так как каждый конкретный случай должен быть проанализирован отдельно.

        Поэтому, чтобы отменить данный пункт договора о нижнем пределе процентной ставки необходимо в случае, если банк не принимает его отмену путем изменения текста договора, обратиться в суд и получить

судебное решение, которое это провозглашает.

       Во всех ли договорах ипотеки можно отменить данный пункт?

 В подавляющем большинстве - да, потому что они часто имеют очень схожее содержание текста, скрытое среди прочей информации в договоре, так как раньше банки не предлагали четкую и прозрачную информацию клиенту, а также не предлагали им рассмотрение различных экономических ситуаций, чтобы оценить общее влияние данного пункта.

       А что же происходит с возвратом переплаченных денег?

Действительно, кроме того, чтобы добиться отмены данного пункта договора, чтобы остановить его применение, мы можем и должны потре бовать возврата того, что было переплачено в результате действия данного пункта договора, так как некоторые банки принимают отмену действия данного пункта, но не возвращают переплаченную сумму, как мы уже отмечали ранее.

       Судебный надежный критерий принуждения банка – это оценить стоимость судебных  издержек для банка и после этого предложить ему вернуть переплаченные деньги, но только с даты опубликования решения Верховного суда от 9 мая 2013 года, на который мы ссылались ранее.

       Расчет сумм задолженности обычно делают в банке, будь то в течение судебного процесса или на стадии вынесения судебного решения, хотя это всегда рассматривается со стороны истца.

       В заключение, дадим совет: в случае, если в Вашем договоре присутствует данный пункт и Ваш банк отказывается отменить его или вернуть какое-то количество денег, доверить данный процесс профессионалам, которые обратятся с соответствующим иском в компетентный суд.


Лучшие предложения